网站首页 / 团委动态

省地震局机关团委组织开展主题团日活动

阅读次数:4355 发布时间:2014-11-25
[字体:  ]

为促进台站团员青年进一步熟悉防震减灾工作,宣传防震减灾知识,增强集体凝聚力和向心力,111920日,省局机关团委联合宣教中心组织台站团员,赴安庆市开展以“防震知识进校园青春点亮中国梦”为主题的团日活动。

学习借鉴兄弟台站的好经验和好做法,是提升日常工作水平的有效途径。台站团员们参观了安庆地震台科普展览馆、观测仪器室和形变监测山洞,并结合各自台站的工作,就如何加强观测数据质量、做好观测环境保护等关心的议题与台站负责人进行深入交流。

开展防震减灾科普宣传是台站青年的一项重要日常任务。在安庆师范学院,团员们与学院团委、保卫处联合开展了广场宣传活动和科普讲座。在校园内设置多个宣传点,发放防震减灾宣传资料上千份,解答师生咨询百余人次。省局青年骨干李玲利和牛望两位同志还分别作了《安徽监测预报与防震减灾》和《地震来了怎么办》为题的讲座,深入浅出地讲解了地震基础知识、我省地震工作、谣言识别和自救互救常识等内容,受到在场近1000名师生的广泛好评。

为促进台站青年全面了解我省防震减灾工作,机关团委还组织大家前往安徽省地震应急救援训练基地(预备役安庆二团)和安庆4.8级地震震中区参观。在二团综合训练场和救援装备库,预备役二团彭杰鸿团长亲自介绍了基地的发展历程和主要功能,展示了相关救援装备。在基地自然废墟训练场,团员们了解了当地抗震设防有关情况,同时开展了野外地质考察和狭小空间行进训练。

此次主题团日活动得到了局领导的亲自指导,得到了省局宣教中心、监测中心和安庆市地震局的大力支持。活动以台站团员尤其是刚参加工作不久的青年同志为主体,内容丰富、针对性强、影响面广,既使广大台站青年团员加深了对自身岗位的理解,又扩展了大家对防震减灾三大体系的认识;既促进了地震科普知识进校园活动的开展,又通过交流加深了团队成员彼此间的了解,有力推动了中心工作的开展。今后,局机关团委将继续发扬优良传统,进一步创新工作机制,努力做好“青年友”,不断开创我局共青团工作的新局面。

全体团员在安庆师范学院开展主题活动

 

青年技术骨干做地震科普知识专题讲座

 

团员在学校发放宣传资料

 

团员参观安庆地震台

 

团员参观安徽省地震应急救援训练基地

扫一扫在手机打开当前页