网站首页 / 文件通知

安徽省寻找“最美青工”(第二季)主题活动实施方案

阅读次数:1857 编辑: 机关团委 发布时间:2015-01-20
[字体:  ]

 

 

关于印发《“岗位践行价值观 青春建功中国梦”——

安徽省寻找“最美青工”(第二季)主题活动实施方案》的通知

 

各团市委城市部,省直团工委,国资委团工委,各有关企业团委

现将《“岗位践行价值观 青春建功中国梦”——安徽省寻找“最美青工”(第二季)主题活动实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

联系人:王春  代勇

联系电话:0551-65225530 

传真:0551-62821549

电子邮箱:qgb2821549@126.com

 

 

 

 

                                                                 团省委城市青年工作部

                                                                                                                             2015年1月13

 

 

 

 

 

“岗位践行价值观 青春建功中国梦”——安徽省

寻找“最美青工”(第二季)主题活动实施方案

 

为引导带领广大青年职工切实践行社会主义核心价值观,不断深化“我的中国梦”主题教育实践活动,深入学习领悟、贯彻落实习近平总书记对广大青年和青年工作提出的一系列要求,引导我省广大青年职工在建设美好安徽的进程中贡献青春力量,按照团中央统一部署,团省委决定在全省范围内开展“岗位践行价值观 青春建功中国梦”——安徽省寻找“最美青工”(第二季)主题活动。现制定实施方案如下。

一、活动目的

深入挖掘、推选奋战在基层一线亿万青年职工身边可亲、可信、可学的典型,宣传他们带头践行社会主义核心价值观,在平凡岗位上爱岗敬业、苦练技能、努力创新、甘于奉献的职业素养和职业品格。通过同伴教育的特有优势,以榜样的事迹和精神,砥砺广大青工奋发有为的情怀,让向上向善的信念成为植根青工心底的认同;让不拒平凡、不辞细小的最美奋斗成为时代风尚,引领广大青年在实现中国梦的伟大征程中接力前行。

二、活动主题

岗位践行价值观 青春建功中国梦

三、活动时间

20151月—3

四、活动对象

35岁以下青年职工(197911之后出生,首届安徽“最美青工”当选者不再重复参选。)

五、基本条件和标准

“最美青工”应具备高尚的品德修为,是诚心正意、明辨笃实,带头践行核心价值观的青工楷模;具有娴熟的职业技能,是勤学善思,苦练技能,在本职岗位上学技成才的行家里手;具有高度的职业精神,是爱岗敬业,踏实奉献,在岗位一线建功立业的追梦青年。

六、寻找方式

寻找“最美青工”通过分层发动、逐级推荐和青年自荐、他荐相结合的方式进行。一方面,各推荐单位要在本单位、本地区广泛开展岗位练兵、技能竞赛、创新创效、风采展示、争创青年文明号等活动,深入挖掘和发现“最美青工”,尤其要注重发现非公企业的优秀青工代表;另一方面,广大青年也可采用自荐和他荐的方式,向本单位、本地区团组织推荐“最美青工”。

七、产生办法

通过分层发动、逐级推荐和青年自荐、他荐相结合的方式进行,共分为海选和终选2个阶段。活动组委会办公室设在团省委城市青年工作部。

1.海选阶段

1)层级化推荐:各市级团委可通过多种形式(如技能竞赛、创新创效、“五小”活动、导师带徒、岗位练兵、青年突击队、青年项目制等)、多种渠道(如青年岗位能手、青年文明号号长、青年突击队手、青年安全生产示范岗负责人、青年劳模等)进行层级化推选,优中选优,向全省活动组委会推荐10名“最美青工”候选人。各市级团组织要特别注重对所推荐人选优秀事迹的深入挖掘,结合其职业特点,拍摄讲述其岗位技能的“精品课”,供广大青工学习借鉴。活动组委会将在活动官方网站设置“精品课”专区,专题发布候选人事迹、照片和“精品课”,接受全社会网络“点赞”、学习及留言。

2)社会化推荐:广大青年可以用手机、DV等媒体终端记录自己和他人的岗位绝活、奋斗点滴、成长感悟(具体形式可以为文字+图片,文字+微视频/“精品课”,文字+图片+微视频/“精品课”等)发送至“最美青工”官方微信账号或活动组委会邮箱,直接参与全省海选。活动组委会将对所有社会化推荐的优秀青工进行真实性核实。

2.终选阶段

终选阶段的“最美青工”候选人由通过层级化推荐和社会化推荐两方面产生的候选人组成。活动组委会将每天通过“最美青工”官方微信账号对候选人进行展播,并发起微信手机投票。全省活动组委会将成立评审委员会,根据综合评议和微信投票情况,最终产生100名“最美青工”和10名特别关注“最美青工”。

八、活动安排

1.活动启动阶段(1月)。1月中旬开始,各推荐单位对活动进行宣传推广,活动官方微博和微信同时开通。

2.全面寻找阶段(1月下旬至2月中旬)。各推荐单位全面开展寻找和分层推荐工作,要借助各地方媒体平台,对本单位、本地区的“最美青工”进行集中展示、推荐,全省组委会将在省级媒体对各地“最美青工”予以宣传。2月中旬前,各推荐单位进行“最美青工”评选,产生相应层级“最美青工”候选人。

3.网络投票阶段(2月中旬至3月上旬)。216前,各推荐单位根据网络投票和综合评议,最终产生10名左右本级“最美青工”,并上报全省组委会办公室。328日,活动组委会将对各地推荐的候选人集中进行展播,并进行微信投票。

4.结果发布阶段(3月底前)。3月中旬组织综合评议,通过汇总微信投票(20%分值)和综合评议(占80%分值)的方式,最终产生100名“最美青工”和10名特别关注“最美青工”。当选人员公示后,对100名“最美青工”和10名特别关注“最美青工”予以发布。

九、相关要求

1.认真组织发动。各市级团组织要充分借助层级化团组织管理联系体系和行业团组织力量,做好组织发动工作,广泛动员各级团组织和团员青年寻找和推荐身边的“最美青工”。各市级团委和有条件的区县级团委可开设本地区“最美青工”活动网站和微博、微信平台,并对活动官方网站、官方微博、微信进行关注,扩大活动影响面。

2.抓好工作结合。各级团组织在开展寻找“最美青工”(第二季)主题活动时,要注重与青年职业技能竞赛、青年岗位能手评选、基层团的组织建设“活力工程”等工作有机结合。尤其要借助非公企业骨干体系联系、广泛发动非公企业团组织参与活动,通过“最美青工”的推选,促进基层企事业单位广泛开展岗位练兵、技能竞赛、创新创效、风采展示等活动,进一步激发基层团组织活力,在广大青年职工中形成立足本职岗位,比学赶超先进的浓厚氛围。

3.深入宣传报道。各级团组织要将社会主义核心价值观和“我的中国梦”主题教育实践活动融入其中,全面做好寻找“最美青工”(第二季)主题活动的宣传报道工作。要充分利用传统媒体,选择内容积极向上、社会影响力大、贴近青年需求、深受青年人喜爱的电视、广播、报刊等节目(栏目),找到合作切入点,力争推出“最美青工”特辑;巧妙、深度利用网络、微视、微信、微博、APP等新媒体手段,讲述“最美青工”追梦故事,展现“最美青工”奋斗足迹,增强活动的趣味性和吸引力,提高活动参与度,引导广大青年职工增强敬业意识、提升职业素养,依靠辛勤劳动实现个人梦、建功中国梦。

 

附件:关于上报“最美青工”(第二季)候选人材料的有关要 

     

   

   

    安徽寻找“最美青工”活动官方微博:http://t.qq.com/anhuigongqing/@安徽共青团城市部)

    安徽寻找“最美青工”活动官方微信:安徽最美青工

ANHUIzuimeiqinggong

安徽寻找“最美青工”活动官方邮箱:qgb2821549@126.com

 

附件:

 

关于上报“最美青工”(第二季)候选人材料的有关要求

 

    “最美青工”(第二季)候选人需提供以下材料:

1.个人事迹材料(300字以内);

2.个人证件照一张(电子版,150×15030K以内,JPG格式);

3.个人工作照两张(电子版,600×400500K以内,JPG格式);

    4.候选人可根据实际情况录制微视频/“精品课”材料,以供放置在活动官方网站宣传使用,视频格式标准:

1)视频显示分辨率不低于720P(上传的视频分辨率>=960×540,视频码率>=1500kbps),包含宽高比为4:316:9两种形式,画面清楚,声音清晰,PPT文字清楚,时间为5分钟以内,视频文件最大不超过200M

2微视频/“精品课”录制背景颜色要求简单明了,以纯色为主。特殊精细录制剪辑课程除外;

3微视频/“精品课”的录制,要求视频主体展示为候选人本人。需要使用摄像机关联话筒收声,不能为现场收声。

 

 

扫一扫在手机打开当前页